Rezept des Monats
Eine Quiche mit viel Geschmack
Ob Schafs- oder Ziegenkäse - diese Quiche würde Popeye gefallen. Denn Spinat bildet die Hauptzutat dieses feinen Ofengerichts.
Die Zubereitungszeit beträgt etwa 30 Minuten. Dazu kommen eine Stunde Teigruhe und 30 Minuten Backzeit. Der Teig lässt sich auch schon früher zubereiten, um dann bei Bedarf weiterverarbeitet zu werden. Benötigt wird eine feuerfeste (Quiche-)Form mit einem Durchmesser von etwa 26 Zentimetern. Bei vier Portionen kommen jeweils 350 kcal auf den Teller.
Für den Teig benötigen Sie:
- 200 g Dinkelmehl
- 120 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die gewürfelte Butter sowie das Ei hinzufügen und alles verkneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag benötigen Sie:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g TK Rahmspinat
- 8 getrocknete Tomaten
- 3 Eier
- 150 g Schmand
- 100 g Ziegenfrischkäse (wahlweise auch Schafsfrischkäse)
- 3 EL geriebener Hartkäse (Parmesan, Pecorino, Emmentaler)
- Salz
- Pfeffer
- Den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft mit Unterhitze)
- Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl rösten. Knoblauch, Spinat und in Streifen geschnittene Tomaten zufügen, danach die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
- Eier, Schmand und Ziegenfrischkäse miteinander verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Mischung in die Pfanne geben und unter die Spinatmasse heben.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Die Ziegenkäse-Spinatmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Zum Abschluss den geriebenen Käse drüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gut 30 Minuten backen.
- Nach dem Herausholen etwas abkühlen lassen, sonst fällt die Masse beim Aufschneiden auseinander
Wir wünschen guten Appetit!