Unser Rezept des Monats
Süß und lecker: Birne-Apfel-Crumble
Das schmeckt als Nachtisch oder auch zur Kaffeepause: Apfel-Birnen-Crumble!
Für eine Form werden benötigt:
- 200 g Dinkelmehl
- 80 g weißer Zucker
- 50 g brauner Zucker (40g für die Streusel, 10g für die Fruchtmischung)
- 1 EL Zimt
- 2 EL Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer ½ Zitrone
- 40 g grobe Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter (am besten in Flocken)
- Butter zum Einfetten der Form
- 3 säuerliche Äpfel
- 3 Birnen
- ein kleines Stück frischer Ingwer
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Gebacken wird das in einer Aufflaufform,
Die Zubereitungszeit liegt bei etwa 30 Minuten, dazu kommen 40 Minuten Backzeit.

So wird's gemacht
- Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, weißen Zucker, 40 g braunen Zucker, Haferflocken, Vanillezucker, Haferflocken, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel abgedeckt und kühl beiseitestellen.
- Backofen auf 180° Grad (Umluft) oder 200° Grad vorheizen. Aufflaufform einfetten
- Für die Fruchtmischung Äpfel und Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Ingwer schälen und fein hacken.
- Ingwer, Äpfel und Birnen mit Zitronensaft beträufeln und mit Honig sowie dem restlichen braunen Zucker vermischen.
- Die Mischung in die Form füllen und die Streusel darauf verteilen.
- Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Vanillesauce oder Vanilleeis runden das Ganze noch ab.