Unser Rezept des Monats

Süß und lecker: Birne-Apfel-Crumble

Infos & Tipps

Das schmeckt als Nachtisch oder auch zur Kaffeepause: Apfel-Birnen-Crumble!

Für eine Form werden benötigt:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 80 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker (40g für die Streusel, 10g für die Fruchtmischung)
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Honig
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 40 g grobe Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter (am besten in Flocken)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 3 Birnen
  • ein kleines Stück frischer Ingwer
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Gebacken wird das in einer Aufflaufform,

Die Zubereitungszeit liegt bei etwa 30 Minuten, dazu kommen 40 Minuten Backzeit.

So wird's gemacht

  1. Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, weißen Zucker, 40 g braunen Zucker, Haferflocken, Vanillezucker, Haferflocken, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  3. Die Streusel abgedeckt und kühl beiseitestellen.
  4. Backofen auf 180° Grad (Umluft) oder 200° Grad vorheizen. Aufflaufform einfetten
  5. Für die Fruchtmischung Äpfel und Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  6. Ingwer schälen und fein hacken.
  7. Ingwer, Äpfel und Birnen mit Zitronensaft beträufeln und mit Honig sowie dem restlichen braunen Zucker vermischen.
  8. Die Mischung in die Form füllen und die Streusel darauf verteilen.
  9. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Vanillesauce oder Vanilleeis runden das Ganze noch ab.