Unser Rezept des Monats

Polenta trifft Pilz

Infos & Tipps

Der Herbst ist Pilzzeit. Was passt das besser als ein Pilzgericht mit Pfiff - aber ohne Pfifferlinge!

Für vier Portionen werden benötigt:

  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 400 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 250 g Maisgrieß (Polenta)
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Schnittlauch

Die Zubereitungszeit liegt bei etwa 25 Minuten.

So wird's gemacht

  1. Getrocknete Steinpilze in heißem Wasser einweichen
  2. Frische Pilze putzen und vierteln
  3. Zwiebeln fein würfeln, Schnittlauch kleinschneiden.
  4. Brühe zum Kochen bringen und Maisgrieß einrieseln lassen. Kurz aufkochen und anschließend 20 Minuten quellen lassen. Immer wieder umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann etwa die Hälfte des Parmesan unterheben.
  5. Währenddessen die Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten. Steinpilze ausdrücken. Gemeinsam mit den geviertelten Champignons dazugeben und anbraten. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Polenta mit dem Pilzragout auf Tellern anrichten, mit restlichem Parmesan bestreuen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Zusätzlich zum Parmesan passen auch frische Kräuter in eine Polenta. Um deren Geschmack zu bewahren, sollten die erst kurz vor dem Ende der Garzeit untergehoben werden.

Nährwerte und Co.

Pro Portion kommen etwa 500 kcal auf den Teller.