Unser Rezept des Monats

Ratatouille mit Feta und viel Geschmack

Infos & Tipps

Dieser mediterrane Eintopf macht Spaß, ist lecker und trägt zur Gesundheit bei. Mehr geht nicht...

Für vier Portionen werden benötigt:

  • 600 g Aubergine
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 400 g Zucchini
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl (am besten nativ)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • 800 g stückige Tomaten (aus der Dose)
  • 1000 ml (glutenfreie) Gemüsebrühe
  • Thymianzweige
  • 200 g Feta (Schafskäse) oder 250 g Halloumi

Die Zubereitungszeit liegt bei etwa 40 Minuten.

So wird's gemacht

  1. Aubergine putzen und waschen, Paprika längs halbieren, putzen und waschen, alles in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
  2. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  4. Knoblauch schälen und fein würfeln.
  5. Aubergine und Paprika in einem großen Topf in zwei Dritteln des Öls bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Zucchini, Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten.
  6. Alles mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.
  7. Tomaten und Brühe dazugießen, alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  8. Inzwischen den Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
    • Bei der Variante mit Halloumi den Grillkäse trockentupfen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rundum goldbraun braten. Die Hälfte des Thymians etwa 1 Minute mitbraten.
    • Den Halloumi nach etwa 20 Minuten Garzeit zum Eintopf geben und noch 5 Minuten mitgaren.
  9. Zum Servieren den Eintopf nochmals würzig abschmecken, auf tiefe Teller verteilen und mit übrigem Thymian bestreuen.
    • Bei der Variante mit Feta erst zum Schluss den kleingeschnittenen Käse über den Eintopf streuen.
  10. Guten Appetit

Nährwerte und Co.

Die Variante mit Feta kommt pro Portion auf circa 370 kcal, die mit Halloumi liegt bei etwa 540 kcal.