Unser Rezept des Monats
Ratatouille mit Feta und viel Geschmack
Dieser mediterrane Eintopf macht Spaß, ist lecker und trägt zur Gesundheit bei. Mehr geht nicht...
Für vier Portionen werden benötigt:
- 600 g Aubergine
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 400 g Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl (am besten nativ)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 800 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- 1000 ml (glutenfreie) Gemüsebrühe
- Thymianzweige
- 200 g Feta (Schafskäse) oder 250 g Halloumi
Die Zubereitungszeit liegt bei etwa 40 Minuten.
So wird's gemacht
- Aubergine putzen und waschen, Paprika längs halbieren, putzen und waschen, alles in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
- Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
- Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Aubergine und Paprika in einem großen Topf in zwei Dritteln des Öls bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Zucchini, Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.
- Tomaten und Brühe dazugießen, alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen den Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Bei der Variante mit Halloumi den Grillkäse trockentupfen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rundum goldbraun braten. Die Hälfte des Thymians etwa 1 Minute mitbraten.
- Den Halloumi nach etwa 20 Minuten Garzeit zum Eintopf geben und noch 5 Minuten mitgaren.
- Zum Servieren den Eintopf nochmals würzig abschmecken, auf tiefe Teller verteilen und mit übrigem Thymian bestreuen.
- Bei der Variante mit Feta erst zum Schluss den kleingeschnittenen Käse über den Eintopf streuen.
- Guten Appetit
Nährwerte und Co.
Die Variante mit Feta kommt pro Portion auf circa 370 kcal, die mit Halloumi liegt bei etwa 540 kcal.